멋내기 맛내기

치즈 마들렌

자 작 나 무 2010. 8. 13. 18:30

크림치즈와 생크림을 듬뿍 넣고 만든 치즈 마들렌
지영이가 너무 좋아해서 만들기 시작하면 다음 판이 구워지기 전에 다 먹어치운다.
 



팬닝한 상태.
6구짜리로 구우니 한 판에 여섯 개 밖에 안 나와서 기다리기 답답해서 12구짜리를 새로 구입해서 쓰고 있다. 6구짜리로 구울 때는 한 판 구워지는 동안 머핀 팬에 팬닝 해서 교대로 구웠다.
 

 
머핀 팬에 구운 마들렌. 아무래도 모양이 다르니 마들렌이라고 우기기엔 좀.....
아무래도 마들렌이라면 한쪽 배가 볼록하니 봉긋한 맛이 있어야 마들렌답다.





잘 떨어지라고 밀가루 이형제를 발라줘야 하는데 대충 버터 바르고 밀가루를 뿌려서 구웠더니 아래가 이 모양. 그래도 맛은 똑같다.
 

 

 
* 달달한 치즈 마들렌 (15개 분량)
계란 2개/ 설탕 100(취향대로 알아서 가감) / 트리몰린 20 (트리몰린이 없다면 대타로 물엿이나 꿀)/ 크림치즈 80 / 박력분 100
베이킹파우더 4 / 생크림 40   <단위는 g>