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멋내기 맛내기

파운드 케익 만들기

by 자 작 나 무 2010. 10. 15.

 

 

우유, 계란을 섞은 다음 시중에서 파는 '파운드 케이크 가루'를 넣고 저어준다. 다음에 버터 녹인 것을 넣고 저어주는 것까지는 포장지에 써져 있음.

 

그다음 내가 더 첨가한 것은 말린 과일들, 건포도, 해바라기씨, 호박씨 등등.....

 

 

 

 

오븐은 180~190도 35~40분가량으로 설정해서 예열시켜 놓고, 쿠킹 페이퍼를 얌전하게 깔고 반죽을 넣어준다. 

 

 

 

우리 집 오븐이 좀 열이 센 까닭에 우선 약간 모자란 듯 돌려놓고 색이 덜 나면 5분가량 더 돌려주면 된다.

 

 

 

아몬드 저민 것도 마구 뿌려주고.....

 

 

 

15분쯤 지난 다음 꺼내서 가운데 너무 볼록하게 올라오지 않게 살짝 칼집도 내주고......

 

 

 

남은 반죽은 같은 모양 틀에 두번 굽기 귀찮아서 머핀 팬에 담아서 구울 준비.

 

 

 

색이 진하게 익은 것이 먹음직스러워보인다.

 

 

 

 

 

 

머핀 팬에 구웠지만 엄연히 케이크 반죽이므로 맛은 컵케이크에 가깝다. 

 

 

 

포장박스 사다 놓은 것이 없어서 언젠가 선물로 받은 과자 깡통에 얌전히 모셔서 지영이 선생님께 갖다 드렸다. 길게 구운 것도 예쁘게 잘라서 비닐팩 남아 있던 것 딱 두 장 있길래 두 개만 넣어서 커피와 함께 간식으로 보내드렸더니 방과 후에 선생님께서 전화로 빵 집해도 성공하겠다는 말씀까지 하셨다. 어쨌거나 내 손으로 만든 음식 누군가 맛있게 먹어주면 기분이 좋아진다.

 

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